На заводе «Красное Сормово» спущен на воду сухогруз «Александр Соколов»

25 Октября 2019
На заводе «Красное Сормово» спущен на воду сухогруз «Александр Соколов»
25 октября 2019 года на заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогруза проекта RSD59 «Александр Соколов». Судно, построенное для компании «ГТЛК», стало седьмым по счету спущенным сухогрузом в 2019 году.

В текущем году были спущены шесть сухогрузов проекта RSD59: «Идель 1», «Идель 2», «Идель 3», «Александр Зуев», «Пола Харита» и «Пола Пелагия», а также пассажирский теплоход проекта PV300 «Мустай Карим». Шесть судов уже переданы заказчику и эксплуатируются.

Напомним, в марте 2019 года завод «Красное Сормово» подписал двухсторонний контракт с «Государственной транспортной лизинговой компанией» на строительство третьей серии из одиннадцати сухогрузных судов проекта RSD59. В сентябре этого же года верфь и ГТЛК подписали новое соглашение о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку еще 20 сухогрузов данного проекта. Ранее завод уже построил две серии сухогрузов RSD59 из пяти и четырех судов в серии.

«На сегодняшний день загрузка завода составляет около 80%. Также мы можем уверенно говорить, что на ближайшие три года портфель заказов предприятия составлен, – рассказал журналистам генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. – Сегодня мы спускаем последнее судно сдаточной программы этого года, но вполне возможно, что к концу 2019 года будет спущен на воду еще один сухогруз».

Михаил Першин также добавил, что подобный тип судов пользуется большим спросом на рынке. Проект RSD59 показал себя, как надежное и многофункциональное судно.

Новый сухогруз «Александр Соколов» в ближайшее время отправится на ходовые и швартовные испытания, после чего будет передан заказчику – «Государственной транспортной лизинговой компании».

На церемонии спуска присутствовали родственники Александра Александровича Соколова, почетного гражданина Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в честь которого названо судно. Именно на нижегородском предприятии А.А. Соколов начинал свой профессиональный путь. В настоящее время династия Соколовых уже в пятом поколении продолжает на заводе «Красное Сормово» главное дело семьи – судостроение.

«Для нашей семьи это большая гордость. Спасибо всем, кто строил судно и тем, кто принимал решение о его названии, – поделился эмоциями Александр Соколов, внук А.А. Соколова, руководитель проекта отдела развития производственной системы ПАО «Завод «Красное Сормово». ¬– Надеюсь, что мой сын тоже продолжит нашу династию кораблестроителей и станет шестым поколением Соколовых на заводе».

Напомним, что сухогруз «Александр Соколов» построен в рамках двустороннего договора между ПАО «Завод «Красное Сормово» и «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК) на строительство и поставку 11 сухогрузных судов проекта RSD59, который был подписан в марте 2019 года. Ранее завод построил две серии аналогичных сухогрузов.

Технические характеристики проекта RSD59

Самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, с двумя полноповоротными ВРК, морского и смешанного «река/море» плавания «Волго-Дон макс» класса.

Судно предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории «В».

Районы плавания: морские районы, соответствующие ограниченному району плавания R2 с высотой волны 3% обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, внутренние водные пути России с учетом ограничений, включая ВБВП и ВДСК.
Основные характеристики: длина – 140,88 м, ширина – 16,98 м, высота борта – 6 м, дедвейт река/море – 5128/7535 т, объем грузовых трюмов – 11292 м, количество трюмов – 2, осадка река/море – 3,6/4,53 м, автономность, сутки – 20/12.

Класс судна: КМ Ice2 R2 АUT1-ICS CONT (deck, cargo holds Nos.1.2) DG
(bulk, pack).

Проект RSD59 разработан «Морским Инженерным Бюро – Дизайн СПб».
Рабочая конструкторская документация судна выполнена Волго-Каспийским ПКБ.