Пресс центр

Дмитрий Хритин: "Строительство судов идет полным ходом"//Портньюс

28 Января 2016
Генеральный директор Группы компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (ГК МНП) Дмитрий Хритин рассказал в интервью ИАА «ПортНьюс» о работе предприятий Группы в прошлом году и планах на ближайшую перспективу.

khritin2.jpg

- Дмитрий Анатольевич, каким был для МНП прошлый год? С какими экономическими показателями ГК закончила его и вступает в 2016 год?

- Прошлый год был рабочим, мы сконцентрировали максимум усилий на формировании портфеля заказов для завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород). Главные достижения 2015 года: исполнение в срок контрактов по проектам, продолжение строительства танкеров проектов RST27 и выход на новый уровень компетенций – строительство усовершенствованных танкеров-химовозов. В частности, был построен и передан заказчику «ИСР Транс» первый в линейке данного проекта и семнадцатый в серии RST27 танкер-химовоз «Виктория», способный перевозить расширенный список грузов, включая грузы метанольной группы. Появление на рынке нового судна под сормовской маркой смешанного «река-море» плавания не могло не вызвать интерес других судовладельцев. Как следствие, в прошлом году нам удалось заключить новые контракты на строительство очередных танкеров проекта RTS27 и танкеров-химовозов этого проекта. В итоге, обеспечена значительная загрузка производственных мощностей завода на 2016 год и частично на 2017 год. Замечу, что новые контракты, это не только финансовый профит для предприятий Группы, но и выполнение социальных обязательств, гарантия рабочих мест и зарплат тысячей сормовичей, а также сотрудников проектного бюро. Этот год мы начнем спуском на воду в первый же месяц зимы головного дноуглубительного судна проекта TSHD1000. Остальные два судна этой серии планируется построить и передать заказчику в течение года. Также начато строительство двух танкеров для компании «БФ-Танкер». Обеспеченность заказами – это гарантия стабильной работы завода, его финансовой устойчивости. В 2015 году чистая прибыль предприятия увеличилась, что положительно отразилось на всей Группе компаний. Мы надеемся, что так будет и дальше.

RST27_7.jpg

- Какой стратегии придерживается МНП в работе с заказчиками? Чем обычно обусловлен выбор заказчиком верфи «Красное Сормово»?

- Более чем за 10 лет работы на рынке гражданского судостроения ГК МНП наработала круг постоянных заказчиков, установила связи со многими судоходными компаниями в России и за рубежом, а также ведущими проектантами. За это время наши заказчики получили свыше 70 гражданских грузовых судов: сухогрузных теплоходов и нефтеналивных танкеров, барж, судов технического флота и т.д. Все контракты были выполнены в срок, а зачастую и раньше контрактного срока. Это работает на нашу репутацию сегодня. Не говоря уже о том, что за нашими плечами не просто завод, а одна из ведущих верфей России с более чем вековой историей судостроения, династиями профессиональных корабелов, с которыми не страшно браться за любой проект. Причем, не только прошлый опыт «играет» на нас, но и способность оперативно реагировать на меняющиеся требования заказчика, «здесь и сейчас» вносить изменения в проект и при этом укладываться в графики строительства. Наши партнеры очень хорошо осведомлены о наших возможностях.

TSHD1000_3.jpg

- Как отразились санкции на реализации проектов (поставки комплектующих, оборудования)?

- На сфере гражданского судостроения они отразились незначительно. Устоявшиеся многолетние связи с поставщиками оборудования обеспечивают нам стабильность поставок. В то же время мы постепенно сокращаем долю импортного оборудования, внедряя отечественные аналоги, которые уже зарекомендовали себя и вполне устраивают заказчика. Так, на многих сормовских судах установлено оборудование российских фирм «Валком», «Транзас», комплектующие собственного производства завода «Красное Сормово». Ни одного отказа оборудования отечественного производства на моей памяти не было и многие системы российского производства не уступают зарубежным аналогам, поэтому мы продолжим сотрудничать и по другим проектам.

- С какими иностранными компаниями сотрудничает ГК МНП и завод «Красное Сормово»?

- Все зависит от направления сотрудничества. Если мы говорим о поставках оборудования для строительства судна, то состав поставщиков меняется в зависимости от спецификации судна того или иного проекта. К примеру, по проекту TSHD1000, дноуглубительное оборудование поставляет компания Damen. Эта же компания является единственным иностранным проектантом, с которым мы в настоящее время сотрудничаем. По поставкам оборудования нашими партнерами являются российские и зарубежные поставщики, преимущественно, европейские. Если говорить о сотрудничестве с судоходными компаниями, то наши суда ходят сегодня по всему миру, так ГК МНП активно сотрудничает с компаниями Азербайджана, Норвегии, Казахстана, Италии, Туркменистана, Турции, Ирана и другими. Сегодня мы сконцентрировались и на внутреннем рынке, где судовладельцы сейчас стремятся пополнять свой флот новыми судами. 

14.JPG

-Государство уже не первый год принимает различные меры поддержки предприятий судостроения. Как эти меры отразились на деятельности компаний, входящих в ГК МНП? Какие меры, по вашему мнению, еще необходимы?

- Прежде всего, хочу отметить Федеральную целевую программу (ФЦП) № 1, в рамках которой государство поддерживает мероприятия по строительству, модернизации и реконструкции производств. Именно благодаря этой целевой программе на заводе «Красное Сормово» неоднократно проводились модернизации, внедрялись и осваивались новые технологии. К мерам поддержки можно отнести и субсидирование отечественных транспортных компаний на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, а также лизинговым платежам по договорам лизинга, и создание ОЭЗ с льготными налоговыми и таможенными режимами. Механизм предоставления субсидий оказался эффективным: судоходные компании им активно пользовались, что стимулировало рост заказов в судостроении, в том числе и на заводе «Красное Сормово» в 2011-2012 годах. Этот механизм нужен и сейчас. В комплексе с ограничениями на использование устаревшего флота и судовым утилизационным грантом эти механизмы, на наш взгляд, только положительно скажутся на отрасли.

- В 2015 году ваши заказчики получили усовершенствованный танкер-химовоз проекта RST27. Какие особенности строительства судна вы бы отметили? Какие сложности были при реализации этого проекта?

- Это сложный и нестандартный проект. Мы и раньше вносили в него изменения: первые танкеры-химовозы в линейке RST27 были переоборудованы для перевозки растительных масел дополнительно к нефтепродуктам в 2012-2013 годах. А в прошлом году, по запросу заказчика, проект еще раз был существенно изменен силами Морского инженерного бюро с привлечением «Крыловского государственного научного центра» и Российского морского регистра судоходства. Волго-Каспийским ПКБ и Инженерным центром завода «Красное Сормово» было выполнено рабочее проектирование. Изменения коснулись судовой системы работы с грузом, противопожарной и балластной систем, систем подогрева грузов, насыщения в грузовых танках и их покрытия. Достаточно быстро было найдено нужное оборудование и материалы под широкий спектр грузов. В итоге со стапелей завода сошел новый химовоз дедвейтом почти 7 тыс. тонн. Класс танкера был повышен до КМ (*) Ice1 R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker / Chemical tanker type 2 (vegetable oil) (ESP) Российского морского регистра судоходства. 

P1010148.jpg

- Расскажите подробнее о ходе строительства судов, которые будут сдаваться в эксплуатацию в 2016 году. Кто является их заказчиками?

- Три дноуглубительных судна проекта TSHD1000 будут построены в течение года и переданы ФГУП «Росморпорт» в период навигации 2016 года, что раньше контрактных сроков. Первое (головное) судно проекта TSHD1000 «Соммерс» планируем спустить на воду, как я уже сказал, в конце января. Сейчас проводятся завершающие работы по подготовке его к спуску. Заказчик получит судно в июне. Все три земснаряда будут работать на акваториях и подходах к морским портам Усть-Луга, Большой порт Санкт-Петербург и Туапсе. В октябре прошлого года руководство «Роморпорта» ознакомилось с ходом строительства судна и осталось довольно проводимыми работами. Еще два танкера проекта RST27 получит в 2016 году заказчик ООО «БФ Танкер», а два химовоза уйдут судоходной компании ООО «Волготранс» в 2017 году. Сейчас строительство судов идет полным ходом.

 - Какие новые решения для российского рынка предложены разработчиками проекта в серии дноуглубительных судов проекта TSHD1000? Какое российское оборудование установлено на судах?

- В судах, оборудованных Damen, представлен вполне современный на сегодня комплекс решений по дноуглублению. В такой конфигурации суда проекта TSHD 1000 (самоотвозные, всасывающие, с днищевыми люками, рефулириющие и плюс грейферное устройство) являются уникальными. Рабочая конструкторская документация по проекту выполнена Волго-Каспийским ПКБ. Российское оборудование, в частности, системы автоматики контроля и управления, а также системы электронной навигации, поставили фирмы, о которых я упоминал выше, - «Валком» и «Транзас». Ряд комплектующих для общесудового оборудования произведен заводом «Красное Сормово». По мере реализации проекта, мы будем наращивать собственные компетенции в сфере строительства дноуглубительной техники, как в части проектирования, так и в части использования современных технологий и оборудования. Это даст определенные конкурентные преимущества, а значит и новые заказы.

DSC_0309.JPG

- Какие проекты ГК МНП, реализованные за последние 5 лет, еще актуальны для заказчиков, а какие уже навсегда останутся историей? Есть ли принципиально новые проекты, которые ГК МНП готова реализовать в ближайшие годы при наличии спроса?

- Проекты в судостроительной отрасли – это сфера долгосрочных инвестиционных вложений. Нормативный срок эксплуатации судна составляет 25-30 лет, а в наших реалиях, как известно, суда могут эксплуатироваться и намного дольше. Поэтому проекты не устаревают быстро и долгое время могут оставаться актуальными, если это не противоречит международным требованиям и конвенциям. Во многом актуальность проекта зависит от конъюнктуры рынка. Этим, а также относительной новизной самого проекта, объясняется, почему мы, к примеру, в последние годы строили и продолжаем строить суда проекта RST27. По большому счету, все наши проекты, реализованные за последние 10 лет, являются новыми. Ключевые из них: 19614, 19619, RST22, RST27, 19900. Подчеркну, что возможности завода «Красное Сормово» существенно выше: завод может производить до 10 судов среднего дедвейта в год. При этом речь идет не только о танкерах и земснарядах, но также об СПГ-танкерах, судах-бункеровщиках нового поколения, научно-исследовательских судах. Для их создания у нас достаточно и производственных мощностей и высококлассных специалистов. 

Интервью подготовили Надежда Малышева и Маргарита Бабкова.

Источник: ИАА "ПортНьюс"



Возврат к списку