Пресс центр

Николай Жарков в деловых лидерах недели//Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (9-15 ноября)//АПН-Нижний Новгород

17 Ноября 2015
АПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

апн_жарков.jpg

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (со 9 по 15 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

1. Николай Жарков, генеральный директор завода «Красное Сормово»

«Красное Сормово» увеличило выручку предприятия на 40,78%, чистая прибыль завода выросла в 2,5 раза «Судя по опубликованной информации, в 2014 году верфь построила 8 барж и 4 танкера; в текущем году существенно растет выручка, и в разы увеличивается прибыль. Все эти факты говорят о том, что рост финансовых показателей предприятия достигается не только за счет снижения издержек, оптимизации затрат, но прежде всего - за счет развития производства и продаж. А это значит, что сохраняются рабочие места сормовичей, сотрудники предприятия чувствуют уверенность в завтрашнем дне, несмотря на макроэкономические «штормы», - Дмитрий Кузин.

«Большой производственный потенциал предприятия, в который надо включить и человеческие ресурсы, позволил снять остроту проблемы, но эти решения из области краткосрочных. Чтобы ситуации, подобные прошлогодней, не повторялись, нужна серьезная технологическая модернизация завода, но, главное, необходимо более четкое позиционирование в рамках судостроительной отрасли», - Василий Козлов.

«Надеюсь, что финансовые успехи градообразующего предприятия скажутся на благосостоянии сормовичей и района в целом», - Вячеслав Растеряев.

«Показатели по выручке и, особенно по прибыли, просто замечательные. Остаётся только маленький вопросик – за счёт чего у такого гигантского предприятия во всех отношениях происходят такие большие колебания по экономическим показателям?», - Андрей Колобов.

«Отчетность "Красного Сормова" убедительно свидетельствует, что предприятию удалось решить те проблемы, с которыми завод столкнулся годом раньше: выручка возросла на 40% и приблизилась к 6 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза. Очень верным решением, принятым в момент, когда обстоятельства складывались наихудшим образом, стала достройка начатых судов за счет собственных ресурсов. Вера в свои силы и в конкурентоспособность продукции помогла сормовичам принять такое непростое решение, и, как показало дальнейшее развитие событий, оценка ситуации оказалась абсолютно правильной», - Марк Фельдман.

«Динамику развития судостроительного предприятия трудно оценивать путем сравнения текущих показателей с тем же периодом предыдущего года. Цикл постройки судна длителен, а заказы крупны и единичны, потому сдача проекта заказчику часто не совпадает по календарному периоду. Однако нет сомнений в том, что «Красное Сормово» имеет пакет заказов, достаточный для устойчивой работы предприятия», - Александр Чемоданов.

«Больше всего я рад за "Красное Сормово", которое в который раз доказало, что никакие кризисы не страшны, если не забывать секретов мастерства и не поступаться качеством продукции. Год назад казалось, что завод в безвыходном положении, но достройка начатых судов за счет собственных средств позволила выиграть время, и вот уже пришли новые заказчики и активизировались старые, и отчетность свидетельствует, что предприятие снова выстояло», - Дмитрий Скворцов.

2. Александр Карезин, генеральный директор завода "Сокол".

"Производство самолетов ИЛ-114 будет налажено в Нижнем Новгороде на заводе "Сокол", - Дмитрий Рогозин

«Я бы мечтал о том, чтобы такое производство началось в Нижегородской области. Сейчас производство блокируется из-за отказа внешних комплектовщиков от сотрудничества из-за санкций. И если все же, удастся исполнить, озвученные Дмитрием Рогозиным, планы – это было бы неимоверно хорошо!», - Владимир Буланов.

«Информация о том, что производство ближнемагистрального самолета на базе Ил-114 будет налажено именно на "Соколе", пока не является официальной, она пришла по очень современному каналу - через страницу Дмитрия Рогозина на Facebook, но это тот источник, которому можно доверять, и если сведения подтвердятся, то это очень серьезный деловой успех предприятия», - Марк Фельдман.


«Последнее время после увеличения оборонного заказа предприятие очень сильно окрепло, если же удастся наладить производство гражданского ближнемагистрального самолёта, то оно просто задышит «полной грудью», - Андрей Колобов.


«Если этот проект будет реализован, у Нижнего Новгорода появится еще одна мощная точка опоры для экономического роста», - Вячеслав Растеряев.

«Конечно, заявление Дмитрия Рогозина - это еще не размещенный заказ, но новость уже пришла, и это очень позитивная новость. Развертывание производства Ил-114 на заводе "Сокол" позволит предприятию спокойно смотреть в будущее на ближайшие несколько лет, да и возможности технологического обновления открываются, а это тоже важно», - Дмитрий Скворцов.

3. Виктор Тятинькин, генеральный директор - главный конструктор ПКО.

Нижегородское ПКО "Теплообменник" за девять месяцев 2015 года увеличило чистую прибыль в 1,8 раза - до 457,9 млн рублей «Еще помнится, как Виктор Тятинькин на круглом столе осенью прошлого года с болью говорил о проблемах, с которыми столкнулись нижегородские предприятия в результате международных санкций. Проблем не скрывал, но и рук не опускал. Набор обычных, казалось бы, мер, помог "Теплообменнику" преодолеть негативные тенденции. И тут, как говорится, его пример другим наука: в неблагоприятных обстоятельствах надо применять все свои силы, знания и опыт, а не ждать помощи со стороны», - Дмитрий Скворцов.

«Приятно видеть, как возрождаются промышленность. Вдвойне приятно видеть это на примере предприятий Ленинского района», - Вячеслав Растеряев.

«Такой серьёзный успех Теплообменника ещё раз подчёркивает то, что нижегородская область обладает мощным промышленным потенциалом и серьёзными точками роста», - Андрей Колобов.

«Теплообменник» показал очень достойную статистику, с увеличением чистой прибыли в 1,8 раза, с ростом прибыли от продаж в 2,4 раза, с сокращением кридиторской задолженности. Программа антикризисных действий, реализованная Виктором Тятинькиным, не содержала никаких радикальных мер, это была своего рода интенсивная терапия, но она дала результат, которому сегодня могут позавидовать другие промышленные предприятия», - Марк Фельдман.


Также в числе деловых лидеров был назван: Максим Клочай, генеральный директор ОАО «Русполимет». Модернизация производства избавила нижегородский «Русполимет» от сырьевой зависимости «Это хорошая новость. «Русполимет» - это крупный налогоплательщик и теперь он защищен от всевозможных санкций», - Вячеслав Растеряев. «Давно начавшийся процесс перехода Кулебакского завода на полный цикл производства близится к завершению. Десять лет работы в составе ОАО "Русполимет", 6,5 млрд стоимости только основных работ - но в итоге очень важный производственный результат, позволяющий существенно повысить конкурентоспособность продукции, уйти от сырьевой зависимости и расширить рынки сбыта», - Марк Фельдман.

Деловые неудачники недели: 

1. Татьяна Жижина, директор по развитию ЦМТ. Центр международной торговли (ЦМТ) вскоре потеряет одного из крупнейших арендаторов «Якорный арендатор покидает один из лучших бизнес-центров Нижнего Новгорода. В кризисное время многие компании ищут пути оптимизации расходов. На освобождающие площади найти арендатора будет нелегко, так как объекту класса «А» трудно конкурировать с обилием более дешевых предложений в офисных зданиях делового центра Нижнего Новгорода», - Александр Чемоданов. «Я хорошо понимаю руководителей «Вымпелкома». Площади в центре города дорогие и транспортная инфраструктура развита плохо», - Вячеслав Растеряев. «Случай с вымпелкомом не единичный. Реорганизация и переструктурирвание бизнес модели регионального присутствия заставляет многие компании пересмотреть условия своих арендных отношений в регионах. В данном случае речь идет исключительно о географической привязке к центру правления объединенными макрорегионами Урал-Поволжье. Перенос управленческого центра в Казань вполне оправданно», - Олег Тимофеев. «По большому счету, это не неудача ЦМТ - это поражение Нижнего Новгорода, который при укрупнении территориальных структур "Вымпелкома" проиграл конкуренцию Казани. Еще одна крупная компания отказалась признать наш город Приволжско-Уральской столицей, разместив региональное управление в Казани, где сегодня объективно лучшие условия для работы крупной управленческой структуры», - Дмитрий Скворцов. «ЦМТ теряет одного из якорных арендаторов, и хотя речь не идет о каких-то претензиях "Билайна" к собственникам здания, и уход связан с реформами, которые Михаил Слободин проводит в "Вымпелкоме" на национальном уровне, укрупняя бизнес-регионы и сокращая штаты, потеря для ЦМТ, конечно, серьезная. Да и в целом на рынке тревожная тендеция отказа крупных национальных компнаий от дорогостоящей аренды в регионах», - Марк Фельдман. «Решение политическое и не связано с текущей деятельностью Центра международной торговли. Выпмелком из-за каких-то противоречий пошел на конфликт, вот и все», - Владимир Буланов.


2. Владимир Кулаков, генеральный директор ОАО "Ильиногорский завод комбикормов "Изкорм". Запущена процедура банкротства ильиногорского завода комбикормов «За разговорами о промышленных предприятиях Нижнего Новгорода и еще четырех-пяти городов области, мы как-то забываем о том, что в районах тоже есть производство, которое не меньше флагманов подвержено рискам и встряскам, связанным и с текущей конъюнктурой, и с международными санкциями. Жаль, что мы вспомнили об "Изокорме" только в связи с его банкротством. А ведь в области есть еще десятки таких же предприятий, которые каждый день борются за выживание, не получая поддержки, на которую вправе рассчитывать», - Дмитрий Скворцов. «Ильиногорский завод комбикормов все-таки банкротят, несмотря на усилия менеджмента, пытавшегося избежать введения соответствующих процедур. Но кредиторов, обратившихся в суд, уже три, и, похоже, банкротство становится фактом. Жаль, хорошее производство», - Марк Фельдман. «К сожалению, последнее время дела о банкротстве очень плотно вошли в нашу экономическую жизнь», - Андрей Колобов.


Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Василий Козлов, доктор экономических наук, профессор, ректор бизнес-школы Green City;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Вячеслав Растеряев, председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель;

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Александр Чемоданов, аналитик рынка недвижимости;

Источник: АПН-Нижний Новгород



Возврат к списку