Пресс центр

Завод «Красное Сормово» усовершенствовал проект сухогруза RSD59

12 Ноября 2018
RSD59 (1).jpg
В результате строительства первой серии сухогрузов проекта RSD59 завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) совместно с проектантом усовершенствовал судно и повысил конкурентоспособность проекта.

«На этапе строительства первой серии сухогрузов для компании «Пола Райз» совместно с Морским инженерным бюро мы провели работу по усовершенствованию проекта RSD59. Начиная с пятого судна, эти изменения уже были внедрены», – рассказал директор инженерного центра завода Сергей Смирнов. – «За счет изменения носовой части судна и увеличения осадки нам удалось существенно увеличить грузоподъемность, что соразмерно загрузке 10 дополнительных железнодорожных вагонов. Это дает значительное конкурентное преимущество нашему проекту и подчеркивает его уникальность».

Грузоподъемность сухогруза проекта RSD59 в море увеличилась более чем на 600 тонн и достигла 8 000 тонн. Изменения стали возможны благодаря увеличению осадки на 20 см за счет увеличения объема носовой части судна: был произведен подъем палубы бака и перенос переборок.

Работа по улучшению технических характеристик судна проведена в сжатые сроки по инициативе заказчика. Новые требования были сформулированы по итогам эксплуатации судов первой серии.

Документацию по корректировке заказа разработан проектант судна – «Морским Инженерным Бюро – Дизайн СПб».

Напомним, что завод «Красное Сормово» завершил строительство серии из пяти сухогрузных теплоходов проекта RSD59 для компании «Пола Райз» 15 октября 2018 года. Закладка этих судов состоялась осенью 2017 года. В итоге заказчик получил теплоходы «Пола Макария», «Пола София», «Пола Филофея», «Пола Феодосия» и «Пола Фива». Все суда в настоящее время находятся в эксплуатации.
Заказчиком и грузополучателем по контракту выступили ГТЛК и компания «Пола Райз» соответственно.

Технические характеристики проекта RSD59

Теплоход проекта RSD59 - самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, с двумя полноповоротными ВРК, морского и смешанного «река/море» плавания класса «Волго-Дон макс».

Судно предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов (в том числе зерна), пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов классов 1, 2, 3, 4, 5, 6.1, 8, 9 и грузов категории «В».

Районы плавания: морские районы, соответствующие ограниченному району плавания R2 с высотой волны 3% обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, внутренние водные пути России с учетом ограничений, включая ВБВП и ВДСК.

Основные характеристики: длина – 141,0 м, ширина – 16,98 м, высота борта – 6 м, дедвейт река/море – 5269/8093 т, объем грузовых трюмов – 11292 м, количество трюмов – 2, осадка река/море – 3,6/4,706 м, автономность, сутки – 20/12.

Класс судна:
КМ (*) Ice2 (hull; power) R2 АUT1-ICS BWM (T) CONT (deck, cargo holds Nos.1.2) DG (bulk, pack).

Проект RSD59 разработан «Морским Инженерным Бюро – Дизайн СПб».
Рабочая конструкторская документация судна выполнена Волго-Каспийским ПКБ.

Справка о Заводе «Красное Сормово»

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Возврат к списку