Пресс центр

Заказчик высоко оценил ход строительства круизного лайнера PV300 на заводе «Красное Сормово»

5 Октября 2018

Заказчик высоко оценил ход строительства PV300 — копия.jpg


Руководство судоходной компании «ВодоходЪ» дало высокую оценку ходу строительства пассажирского теплохода проекта PV300 на заводе «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Председатель совета директоров судоходной компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов и генеральный директор компании «ВодоходЪ» Александр Трофимов посетили завод «Красное Сормово». Они проинспектировали ход строительства речного круизного лайнера проекта PV300.

1.jpg


В настоящее время верфью активно ведутся работы по блочному формированию корпуса лайнера.

Строительство круизного лайнера проекта PV300.jpg


– Что касается строительства пассажирского лайнера, то мы идем точно по графику, – отмечает врио генерального директора предприятия Михаил Першин. – На текущий момент у первого блока корпуса идет формирование днищевого пояса. У второго блока – собраны днищевой пояс и район нижних палуб, установлены бортовые секции, идет установка главных палуб. У кормовой конечности корпуса – собран днищевой пояс, а также идет установка бортовых секций.

2.jpg


Представители заказчика прошли по цехам, лично осмотрели ведущиеся работы. Их отзывы относительно хода строительства носили исключительно положительный характер. 
Высокая оценка заказчика подтверждает то, что завод «Красное Сормово» продолжает удерживать статус ведущего отечественного судостроительного предприятия и выполнять свои обязательства в обозначенные контрактные сроки.
Михаил Першин также дополнил, что к концу года планируется завершить изготовление корпуса и передать судно под электромонтаж.

3.jpg


Напомним, строительство круизного лайнера проекта PV300 осуществляется на сормовской судоверфи для компании «ВодоходЪ» согласно подписанному в январе 2017 года трехстороннему контракту, партнерами по которому выступают ОСК, «Госзнак-лизинг» и «ВодоходЪ». Передача судна заказчику запланирована на первый квартал 2020 года.

4.jpg


Пассажирский теплоход проекта PV300 строится на отечественной верфи впервые. За последние 60 лет судостроительные предприятия России не строили пассажирских судов такого уровня. Это будет первый современный круизный лайнер типа «река-море», предназначенный для речных перевозок пассажиров на протяженных круизных линиях Москва – Астрахань, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Ростов-на-Дону.

5.jpg


Важно отметить, что многолетний опыт завода «Красное Сормово» в строительстве судов позволяет предприятию уверенно сохранять статус одного из ведущих судостроительных предприятий в сфере гражданского судостроения.


Основные характеристики судна:

Круизный лайнер проекта PV–300 представляет собой четырехпалубное судно нового поколения, его длина – 141 метр, ширина – 16,8 метров, общее число человек на судне – 342 пассажира и 144 человека экипажа; скорость эксплуатационная 22,5 км/час. Дальность плавания в автономном режиме – около 6000 км.
Судно имеет класс Российского Речного Регистра: М-Пр 3,0 (лед 30) А, что позволяет эксплуатировать его в морских и прибрежных районах, а также на Ладожском и Онежских озерах при высоте волны до 3 м.
Разработчиком проекта PV–300 является ООО «Морское Инженерное бюро-дизайн-СПб».

9.jpg


Справка о Заводе «Красное Сормово»
ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

Справка об ОСК
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Справка о Группе МНП
Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» осуществляет управление судостроительными проектами. Большой опыт работ на рынке гражданского судостроения позволяет Группе МНП эффективно реагировать на изменения рынка, комплексно использовать ресурсы и обеспечивать точное исполнение сроков контрактов строительства судов.

На фото представлены части судна по состоянию на сентябрь 2018 года

Возврат к списку