Пресс центр

Сухогруз проекта RSD59 «Пола София» спущен сегодня на воду заводом «Красное Сормово»

12 Июля 2018

Сухогруз "Пола София".jpg


Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 12 июля 2018 года спустил на воду третий сухогрузный теплоход проекта RSD59, строящийся для компании «Пола Райз».

 В мероприятии по случаю спуска участвовали представители заказчика, проектировщики, сами судостроители и горожане. Традиционно о борт судна была разбита бутылка шампанского. Крестной матерью сухогруза стала директор Дирекции железнодорожного транспорта «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК) Анастасия Халилова.

«Пола София» – это третий сухогрузный теплоход проекта RSD59, который завод «Красное Сормово» спустил на воду в этом году. Напомним, первый – «Пола Макария» – сошел со стапелей судоверфи 20 апреля 2018 года, второй – «Пола Филофея» – 8 июня 2018 года. Оба уже переданы заказчику и успешно эксплуатируются.

Фото сухогруза.jpg


Напомним, в соответствии с трехсторонним контрактом с ГТЛК и судоходной компанией «Пола Райз», завод «Красное Сормово» обязуется поставить заказчику в 2018 году пять сухогрузов проекта RSD59.
По словам врио генерального директора «Красного Сормова» Михаила Першина, завод успешно справляется с поставленной задачей.

– Это непростой проект. По мере строительства приходится решать массу новых вопросов, так как мы первые, кто начал строить в стране такие сухогрузы. В отличие от предыдущих проектов, в RSD59 проектировщиком предусмотрено ряд нововведений, полностью заточенных под требования заказчика. Но у нас очень гибкое производство, цеха оборудованы так, что их можно в любое время быстро и без потерь «переформатировать» под любой заказ, любой тип судна. И, главное, что позволяет нам двигаться вперед, конечно, кадры – наши сотрудники все до единого профессионалы, - отметил руководитель предприятия.

Крестная мать судна Анастасия Халилова.jpg


Технические характеристики проекта RSD59
Самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, с двумя полноповоротными ВРК, морского и смешанного «река/море» плавания «Волго-Дон макс» класса. Предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории «В». Районы плавания: морские районы, соответствующие ограниченному району плавания R2 с высотой волны 3% обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, внутренние водные пути России с учетом ограничений, включая ВБВП и ВДСК.

 Основные характеристики
Длина 140,88 м, ширина – 16,98 м, высота борта – 6 м, дедвейт река/море – 5128/7535 т, объем грузовых трюмов – 11292 м, количество трюмов – 2, осадка река/море – 3,6/4,53 м, автономность, сутки – 20/12.
Класс судна: КМ Ice2 R2 АUT1-ICS CONT (deck, cargo holds Nos.1.2) DG
(bulk, pack)
Проект RSD59 разработан «Морским Инженерным Бюро – Дизайн СПб».
Рабочая конструкторская документация судна выполнена Волго-Каспийским ПКБ.


Справка о Заводе «Красное Сормово»
ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

Справка об ОСК
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Справка о Группе МНП
Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» осуществляет управление судостроительными проектами. Большой опыт работ на рынке гражданского судостроения позволяет Группе МНП эффективно реагировать на изменения рынка, комплексно использовать ресурсы и обеспечивать точное исполнение сроков контрактов строительства судов.

Возврат к списку