Пресс центр

Исторический календарь Завода "Красное Сормово". Памятные даты февраля

8 Февраля 2017
г.Горький. Дом стахановцев завода "Красное Сормово" 1939-1940 годы

- В феврале завод вспоминает Ивана Васильевича Климова и отмечает 110 лет со дня его рождения (1907-1977).

Климов Иван Васильевич.jpgИ. В.Климов - известный российский ученый, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился в семье рабочего Сормовского завода, а в 20-х годах и сам там работал токарем полускатного цеха. В 1934 году окончил с отличием Горьковский механико-машиностроительный институт по специальности «машины и технология обработки металлов давлением». После окончания института до конца жизни работал в Горьковском политехническом институте имени А.А. Жданова. В 1938 г. без защиты диссертации получил ученую степень кандидата технических наук и ученое звание доцента. С 1955 года - доктор технических наук, с 1957 – профессор.

Профессор И.В. Климов создал теорию оптимальных энергетических параметров и новый метод расчета паровоздушных молотов. Появление этих работ дало возможность проектировать высокопроизводительные и экономичные ковочные и штамповочные молоты. В 1958 г. вышла в свет его монография «Основы теории и теплового расчета паровоздушных молотов», повторно изданная в издательстве «Машиностроение» в 1970 г. В 1965 г. И. В. Климову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Паровоздушный молот

В 1954 – 1977 годах он заведовал кафедрой «Машины и технология обработки металлов давлением». За этот период кафедрой при непосредственном участии И. В. Климова было подготовлено 2000 инженеров-механиков.
И.В. Климов является автором 125 научных работ, обладателем авторских свидетельств. Награжден орденом «Знак Почёта», медалями.

Суда для канала Москва-Волга, 1937 год

- 80 лет назад 4 февраля 1937 года в газете «Известия» вышла статья со статьей, анонсирующей планы завода «Красное Сормово» спустить на воду 16 теплоходов к началу навигации.

Флотилия предназначалась для канала Москва-Волга. По тем временам это были теплоходы, принципиально отличающиеся от тех, что строились в стране ранее, оснащенные по последнему слову техники. Уровень комфортабельности и сервиса поражает даже сегодня.

Так, «Известия» писали, что к услугам пассажиров на теплоходах были предусмотрены: почтовое отделение приемно-передаточная радиостанция, сберегательная касса, телефон для внутренней связи и для связи с берегом во время стоянки. Об этом журналистам тогда рассказал начальник конструкторского бюро завода т. Меркурьев.

Караван судов на Москве-реке, 1937 год

В статье также указывалось, что целью конструкторов было создать «тип судна, достойный величественных сооружений канала Москва-Волга».
Фотомонтаж А.Егорова и Г.Гефеля

24 апреля 1937 Шлюз №1 Фото А.Егорова