КоммерсантЪ (Нижний Новгород) // Заказ приплыл из Баку

26 Мая 2015
Номер выпуска: 90

«Красное Сормово» построит танкер для «ИСР Транса»

Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» получит новый крупный заказ на поставку танкера-химовоза для компании «Курганнефтепродукт», дочерней структуры компании «ИСР Транс», которая в 2014 году уже купила два танкера нижегородского производства. Заказчик не исключает дальнейшего пополнения танкерного флота, а экс­перты отмечают, что адекватная загрузка судостроителей может быть обеспечена только при восстановлении кредитования промышленных предприятий.

О намерении заключить контракт на поставку танкера-химовоза усовершенствованного проекта RST 27 представители группы «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП, акционер ОАО «Завод „Красное Сормово“») договорились с московской транспортно-экспедиторской компанией «ИСР Транс» на Пятой международной конференции «Argus Нефтетранспорт 2015» в Баку. По данным МНП, проект танкера RST 27 был принципиально переработан специалистами Морского инженерного бюро, рабочее проектирование выполнено Волго-Каспийским ПКБ и инженерным центром завода «Красное Сормово». Класс танкера повышен, и новая модификация позволяет перевозить не только нефть и нефтепродукты, но и расширенную номенклатуру дополнительных грузов, в том числе растительные масла и жиры, химические грузы. Как рассказали „Ъ“ в МНП, подписание контракта планируется в ближайшие две недели, а предварительный срок сдачи танкера — октябрь 2015 года. «Успешные переговоры с компанией „ИСР Транс“ — это начало реализации проекта строительства первого российского танкера-метаноловоза», — цитирует пресс-служба МНП исполнительного директора группы Вадима Малова.

В ООО «Курганнефтепродукт» (входит в «ИСР Транс») отметили, что завод «Красное Сормово» выбран в качестве поставщика как «предприятие с колоссальным опытом строительства судов различных модификаций». В компании напоминают, что это уже третий танкер, заказанный на «Красном Сормове»: в прошлом году нижегородские судостроители по­строили для «Курганнефтепродукта» два танкера проекта RST 27 — «Леди Севда» и «Леди Лейла». В компании не исключают дальнейших заказов на танкеры. «У предприятия долгосрочные планы, в перспективе предполагается увеличение количества флота», — отметил генеральный директор ООО «Курганнефтепродукт» Сергей Писный.

Параметры контракта стороны не раскрывают, но стоимость танкера проекта RST 27 класса «река-море» для мальтийской Synergy Shipping в этом году оценивалась примерно в $13 млн. Кроме него, «Красное Сормово» сейчас строит серию из трех дноуглубительных судов для филиалов «Росморпорта», контракт заключен в апреле 2014 года. Сдача двух судов намечена на 2016 год, третьего — на 2017 год. Между тем в 2014 году, по данным „Infoline-Аналитика“, завод «Красное Сормово» построил 14 судов по гражданским заказам: 10 несамоходных барж для насыпных грузов и четыре танкера проекта RST27.

• «ИСР Транс» специализируется на оказании транспортно-экспедиторских услуг в перевозках нефтеналивных и нефтехимических грузов железнодорожным транспортом. По данным Kartoteka.ru, ООО «ИСР Транс» принадлежит председателю правления компании Рахману Халилову (69,9% долей уставного капитала) и Искендеру Халилову (30%). В состав холдинга входят дочерние ООО ТМТ, ООО «Петролсиб-Сервис», ООО «Курганнефтепродукт» и ликвидируемое ООО «ЕвроТрансГрупп». Согласно официальной отчетности на сайте компании, консолидированная выручка группы по итогам первого полугодия 2014 года составила 10,7 млрд руб., чистая прибыль — 733,6 млн руб.

Гендиректор Морского инженерного бюро Геннадий Егоров отмечает, что потенциал «Красного Сормова» с точки зрения гражданских заказов велик — в течение пяти-семи лет российским компаниям необходимо будет заменить нефтяные танкеры, работающие на российском рынке: «Сейчас их — 151 единица со средним возрастом 41,7 года. Поэтому объем потенциальных заказов велик, а вот денег у потенциальных заказчиков нет из-за отсутствия длинных дешевых кредитов».

Анна Павлова