14 ноября на ОАО «Завод «Красное Сормово» состоится закладка киля головного дноуглубительного судна

12 Ноября 2014
12 ноября 2014 г. Нижний Новгород. 14 ноября 2014 г. состоится закладка киля дноуглубительного судна с объёмом трюма 1000 м3. Контракт на строительство трех дноуглубительных судов между ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Завод «Красное Сормово» был заключен в апреле 2014 года при активном содействии Группы МНП. Три дноуглубительных судна будут построены для нужд филиалов ФГУП «Росморпорт» (для морских портов «Усть-Луга», «Большой порт Санкт-Петербург» и «Туапсе»).

Проект дноуглубительного судна разрабатывается голландской компанией, специализирующейся в вопросах проектирования и строительства дноуглубительного флота – Damen Shipyard Gorinchem. Проект судна отвечает самым последним требованиям к проектированию данных типов судов, составу дноуглубительного оборудования и климатическим требованиям региона использования. Предусмотрено, что проект судна будет выполнен на класс Российского морского регистра судоходства и будет отвечать требованиям контролирующих и надзорных организаций Российской Федерации.

Для расширения области применения (дноуглубительные работы с острым песком и гравием, дноуглубление в ограниченных зонах, у пирсов, экологические дноуглубительные работы) все суда серии предусматривается оснастить подвесным многофункциональным погружным грунтовым насосом типа «DOP 200», в основе которого лежит износостойкий, компактный, мощный грунтовый насос с уплотнением.

Строительство дноуглубительных судов для российских портов – новый виток эволюции для «Красного Сормово», имеющего большой опыт строительства судов различного назначения, включая дноуглубительные суда.

ОАО «Завод «Красное Сормово» - старейший российский судостроительный завод, основан в 1849 году. Более чем за полуторавековую историю своего существования завод построил и модернизировал около двух тысяч гражданских и военных судов. Английское Королевское общество корабельных инженеров неоднократно включало гражданские суда завода «Красное Сормово» в список «Значительные суда годы». Завод «Красное Сормово» в настоящее время входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».