Танкерный флот Туркменистана пополнится двумя кораблями: завод «Красное Сормово» подписал новый контракт

27 Марта 2013
Ашхабад, 27 марта 2013 года. Сегодня в Ашхабаде состоялось подписание контракта между заводом «Красное Сормово» (при участи Группы МНП) и Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана. Со стороны «Красного Сормова» контракт был подписан генеральным директором завода Николаем Жарковым. Для Туркменистана будет построено два танкера проекта 19900 дедвейтом 7100 тонн. Согласно контрактным срокам суда будут переданы не позднее ноября 2013 и мая 2014 года.

Сормовские корабелы уже построили для туркменского торгового флота четыре нефтеналивных танкера, которые осуществляют транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов в бассейне Каспийского моря. Это суда «Сумбар», «Джейхун» и «Хазар», построенные в 2009-2010 года. И танкер «Этрек» проекта 19900, переданный заказчику в мае 2012 года.

Танкер предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Проектант серии судов 19900 – Волго-Каспийское ПКБ. При проектировании учтены все специальные требования и экологические ограничения мировых нефтяных компаний. Класс танкера - KM*Icel [1] R2 AUT1- ICS OMBO LI VCS Oil Tanker (ESP) Российского Морского Регистра Судоходства. Технические характеристики: длина – 141,4 м, ширина – 16,60 м, высота борта – 6,82 м, дедвейт в море – около 7100 тонн при осадке 4,60 м, в реке – 4700 тонн при осадке 3,60 м, вместимость грузовых и отстойных танков – 8000 куб. м, скорость в эксплуатации - 10,5 узлов.

По словам исполнительного директора Группы МНП Вадима Малова:

«Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана заключила с заводом «Красное Сормово» новый контракт. Решение было утверждено президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым на заседании правительства 6 марта. Наше танкерное партнерство с Туркменистаном продолжается уже четыре года, что не может не радовать, мы воспринимаем это сотрудничество, как знак высокого доверия. Борьба за экологическую безопасность Каспийского моря может решаться только общими усилиями, а наши танкеры максимально надежны и безопасны. И мы уверены, что эти два танкера, которые мы построим в скором времени, будут с успехом работать на благо Туркменистана».

Технико-экономические показатели танкеров проекта 19900 заметно усовершенствованы по сравнению с судами того же дедвейта: автоматизированы средства управления, полностью исключено попадание в море нефтепродуктов при аварийной ситуации, продуманы безопасные условия труда экипажа на всех режимах эксплуатации судна. Все это позволяет данным судам работать в особых экологических районах, что особенно важно для хрупкой экосистемы Каспия.

ОАО «Завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород): одно из старейших судостроительных предприятий России, основано в 1849 году. Верфь внесла огромный вклад в развитие подводного кораблестроения и отечественного коммерческого флота. Неоднократный победитель всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Лучшие предприятия России», «Лучший российский экспортер», «Лучший управляющий России», «Инвестор года». Все суда, построенные на Красном Сормово, отвечают требованиям международных конвенций по охране жизни и окружающей среды, оснащены современнейшим оборудованием. Завод в настоящее время входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Отдел информации - (495) 276-11-80 (добавочный 1171)