Красное Сормово продолжает спускать танкеры

15 Июня 2012
Красное Сормово продолжает спускать танкеры
Нижний Новогород, 15 июня 2012 года. На заводе «Красное Сормово» сегодня спускают на воду пятый танкер серии проекта RST27, получивший название «В.Ф.Танкер-5». Заказчик – компания ООО «Волга-Балт-Танкер».

Красное Сормово и компания «Волга-Балт-Танкер» подписали два контракта на строительство десяти танкеров-продуктовозов проекта RST27. Первый контракт на пять танкеров был подписан в июне 2011 года, второй контракт на строительство следующих пяти танкеров был подписан в октябре. Все танкеры спускаются на воду с опережением контрактных сроков.

Суда относятся к танкерам "Волго-Дон макс" класса, с повышенной экологической безопасностью и полным соответствием всем международным требованиям. Танкеры предназначены для смешанной (река-море) перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза с поддержанием температуры 60°С. Допускается одновременная перевозка 2 сортов груза.

Впервые в России дополнительный знак в символе класса - Эко Проект был присвоен танкерам проекта RST22 типа «Новая Армада», строившимся на Красном Сормово в 2008-2009 годах. Отличительной особенностью судов этих проектов является использование в качестве единых средств движения и управления полноповоротных винто-рулевых колонок, отсутствие продольной переборки в ДП, применение погружных насосов, полное отсутствие набора в грузовых танках, развитый тронк. В сравнении с первой серией танкеров типа "Армада" танкеры нового проекта имеют усиленную морскую функцию, увеличенный на 767 тонн дедвейт в морских условиях и повышенную вместимость грузовых танков при сохранении возможностей в реке.

При осадке 4,2 метра в море дедвейт составляет 6980 тонн, при осадке 3,6 метра в реке дедвейт - 5378 тонн. Габаритная длина судна – 140,85 м, ширина - 16,86 м, высота борта - 6 м, что удовлетворяет габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути Вместимость грузовых танков – 7828 м3, вместимость отстойных танков – 280 м3, вместимость балластных танков – 4650 м3. Эксплуатационная скорость – 10,0 узлов. Экипаж - 12 человек, мест - 14. В качестве главных двигателей используются два дизельных двигателя WARTSILA 6L20 максимальной длительной мощностью 1200 кВт.

ОАО «Завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород): одно из старейших судостроительных предприятий России, основано в 1849 году. Верфь внесла огромный вклад в развитие подводного кораблестроения и отечественного коммерческого флота. Неоднократный победитель всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Лучшие предприятия России», «Лучший российский экспортер», «Лучший управляющий России», «Инвестор года». Все суда, построенные на Красном Сормово, отвечают требованиям международных конвенций по охране жизни и окружающей среды, оснащены современнейшим оборудованием. Завод в настоящее время входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Отдел информации - (495) 276-11-80 (добавочный 1171)