Пресс центр

Заводу Нижегородский Теплоход – 95 лет

7 Июля 2006
Нижний Новгород, 7 июля 2006 года. Сегодня Нижегородский Теплоход, входящий в Группу МНП, отмечает 95-летие.

Почти вековая история завода связано со строительством судов технического и вспомогательного флота, портовой техники и изделий судового машиностроения. Завод заложен в июле 1911 года известным российским судопромышленником и последним мэром дореволюционного Нижнего Новгорода Дмитрием Васильевичем Сироткиным.

Рождение завода с названием «Теплоход» на Моховых горах в Бору началось с баркаса «Кашевар». Назначением завода в это время было строительство специализированного флота для перевозки нефти и нефтепродуктов, выполнение ремонта судов.

До революции Акционерное общество «Машинно-Судостроительный завод Нижегородский Теплоход» строило нефтеналивные баржи, буксирные теплоходы, минные заградители и минные тральщики.

После революции завод был национализирован и стал государственным предприятием, под названием «Теплоход». Вооружал суда Волжской военной флотилии, стал паровозным депо «Моховые горы» и строил железную дорогу Нижний Новгород - Котельнич, железнодорожную ветку от Толоконцево на Моховые горы. С февраля 1932 года завод «Теплоход» стал непосредственно подчиняться наркомату Водного транспорта и в период с 1932 по 1940 г.г. известен, как сталелитейный завод «Теплоход», с 1941 по 1954г.г. - машиностроительный и котлостроительный завод «Теплоход».

Минные тральщики «Сеть» и «Тура», построенные на заводе, в составе каспийской военной флотилии принимали участие в Сталинградской битве.

В 1955 - 1992 годы завод портового и судового оборудования «Теплоход» стал базовым предприятием Речного флота России и освоил выпуск плавучих дизель-электрических кранов грузоподъемностью 5 и 16 тонн.

С апреля 1993 года завод вновь стал акционерным обществом ОАО «Завод Нижегородский теплоход». За этот период освоено производство наплавных понтонных автомобильных мостов, штанговых скалоуборочных земснарядов проекта 82090, плавучих кранов-манипуляторов проекта 8678-90-30, земснарядов проекта 8597 и проекта 8628, морских понтонов проекта 10.934 и проекта 94 PON, несамоходных барж проекта 978, несамоходных барж проекта 980, буксирных катеров проекта 981, корпусов сухогрузов проекта 164-РТ, моторных катеров проекта ST-14B.

В настоящее время на заводе ведется строительство специализированного судна с кессонной камерой для ремонта подводных переходов магистральных трубопроводов (СПРС-К) по заказу ООО «Газфлот», землесоса пр. 1-516 по заказу ГУ «Волжское ГБУВПиС», подписаны контракты на строительство 4-х корпусов сухогрузов пр.164-РТ по заказу компании Rensen Shipbuilding B.V.

В ноябре 2004 года Заводу Нижегородский теплоход вручен Сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартам.

Группа компаний Морские и нефтегазовые проекты (Группа МНП) осуществляет управление проектами в области судостроения и инжиниринга морских буровых платформ. В Группу входят ведущие российские судоверфи: завод Красное Сормово (Нижний Новгород), завод Нижегородский Теплоход, Волгоградский судостроительный завод, Астраханский судостроительно-судоремонтный завод им. III Интернационала, завод Лотос (Астрахань), а также ЦКБ Коралл (Украина), Волго-Каспийское ПКБ (Нижний Новгород) и Friede & Goldman (США).

Возврат к списку